名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页 
登录会员名 密码 自动登录 
注册注册 登录/短信登录/短信 帮助帮助
时代诗歌网首页 » 综合资料

发表新主题   回复主题
世界诗歌日: 3月21日
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
南山子



加入时间: 2006/09/23
文章: 10

文章时间: 2007-8-07 周二, 下午1:22    标题: 世界诗歌日: 3月21日 引用回复

1999年,联合国教科文组织设立每年3月21日为“世界诗歌日”,目的是为了推广诗歌这一优美的文化形式的阅读、写作和出版。因此,每年3月21日,世界各地都纷纷举行各种活动,弘扬诗歌这一人类文化生活的重要组成部分。

2007年,联合国教科文组织的世界诗歌日活动:
3月21日世界诗歌日

( 新闻稿 编号2007-26)

巴黎,3月20日——联合国教科文组织总干事松浦晃一郎在世界诗歌日发表致辞。他指出,诗歌“为不同文化、历史和记忆勾勒出了多种对话形式,确保促进并维护这些形式的交流和传递,是此次世界诗歌日的主题,同时也有助于我们的创造多样性。我希望能够培养并不断延续每个人的能力,让所有人都能理解世界文化多样性。”

值此世界诗歌日之际,在教科文组织总部举办了多项活动,其中,应前南斯拉夫的马其顿共和国常驻代表团的倡议,举办了关于巴勒斯坦诗人马哈穆德· 达尔维什的专题晚会,暨2007年斯特鲁加国际诗歌节颁奖晚会(3月21日,Fontenoy影院,下午6时30分)。这位当代著名诗人荣获了本届斯特鲁加国际诗歌节“金冠奖”,前任获奖者包括拉斐尔(西班牙)、耶胡达·阿米切(以色列)、W.H.奥登(英国,美国)、巴勃罗·聂鲁达(智利)、大冈信(日本)、利奥波德·塞达尔·桑戈尔(塞内加尔)、安德列·沃兹涅先斯基(俄罗斯联邦)和当代其他重要诗人。晚会上将放映法国电视3台在1997年拍摄的纪录片《马哈穆德·达尔维什,土地如语言》。

在世界诗歌日之际,汇集了生活在巴黎的各国诗人的诗歌联合会将推出新书《此地他乡诗歌选集》(PHI出版社),有作品入选的诗人将出席新书发布活动。本书收录了法国和其他国家诗人的诗作,其中包括塔希尔·本·杰隆、米切尔·比托尔、亨利·梅施科尼奇、让·梅特吕斯、让·波塔特、莱昂内尔·雷、安德列·维尔特和肯尼思·怀特。发布会将于3月20日下午6时在第十一会议室举行。


****
1. 总干事关于世界诗歌日的致辞。
2. 达尔维什的英文著作包括《忘却的记忆:1982年8月,贝鲁特》、《地图牺牲者:阿拉伯语诗歌双语诗选》、《遗憾,这里是天堂:诗选》。
3. 1961年在前南斯拉夫的马其顿共和国小城斯特鲁加创办了斯特鲁加国际诗歌节,迄今为止有超过4000名诗人参加过这项诗歌节活动。
返回顶端
阅读会员资料 发送站内短信
显示文章:   
发表新主题   回复主题    时代诗歌网首页 » 综合资料 所有的时间均为 北京时间
1页,共1

 
论坛转跳:  
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票

版权所有 © 时代诗歌网络公司 《时代诗刊》编辑部 《网络诗人》编辑部 Copyright © The Poetry Times, Inc. (English)
     名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页