名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页 
登录会员名 密码 自动登录 
注册注册 登录/短信登录/短信 帮助帮助
时代诗歌网首页 » 诗文博谈

发表新主题   回复主题
浪花翻涌大海
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
槟郎



加入时间: 2007/11/06
文章: 908
来自: 南京

文章时间: 2020-7-28 周二, 下午6:30    标题: 浪花翻涌大海 引用回复

浪花翻涌大海

作者:王思雨

作为一个从小就生活在南京的人,对故乡总有一种别样的情感。尤其在上了大学后,认识了许多来自五湖四海的同学,只要听到他们提到关于南京的话题,我就对此充满了热情。在学长学姐的口中,我听闻了李槟老师的旅游文学这门课跟游览南京各大著名的旅游景点有莫大的联系,于是在寒假抢课时,我毫不犹豫的抢下了旅游文学这一大热门课程。也正因为此,我才能有幸地结识到这位方山脚下的槟郎先生。

与往年的课程教学方式不同的是,因为2020年初一场突如其来的疫情,打乱了所有人正常的生活节奏。作为大学生的我们,也不得不因此开始网课学习的生涯。记得第一次上旅游文学的时候,槟郎老师便在这堂课上向我们朗读了他的一首小诗:《被逼上网课》,诗中一段:“瘟疫要打败我,我绝不向它投降,上网课就是在战斗,想当初怕得不得了,终于豁出去啦。”让人深刻地感受到了老师的幽默风趣,以及他不向困难低头的决心。这种苦中作乐的乐观精神深深地打动了我。

于是在这一节课下课之后,出于好奇,我便从网上找到槟郎文集,一打开,我便被老师诗作的数量之多所震惊,不禁流露出了我的敬佩之情,细细阅读完这些作品之后,我更是被他作品中展现出来的才情所折服。

这是一位孤独而悲伤的诗人。《从巢湖到南京》专门向我们介绍了他的生平,出生于安徽巢湖的一个小乡村,满怀一腔壮志而最后只考上了家乡的大专。而后,他当过一年的中学教师,五年的监狱警察,还有一年的小学教师,“故乡浸透了他太多平凡生命的酸甜苦辣。”再后来,他便漂泊来到了南京。在《2009年的遗嘱》中他写到:“去年之前没有我,明岁之后更没有我。我只是绕太阳一圈的弧线,我却有太多的伤感。我如一段流逝的江水,我的泪里浸泡了太多的尸体,给一切自然死亡的以沉默。我早已被折磨得创伤累累,在这样的人间只活一次就够了。” 如果不是阅读过这些悲伤欲绝的文字,很难能够想象的到这位在我印象中积极乐观的老师居然还拥有这样一段悲伤的过去。在《重游栖霞寺》一文中他更是多次提出了自己想要皈依佛门的想法。或许是现实的黑暗让这位敏感的诗人饱受沧桑与折磨,他似乎已参透了这凡尘中的种种,想要到达一个更高的境界中去了。

孤独的心灵或许只有在山水之间才能够得到最好的慰藉。于是在槟郎的作品中,我们总能看到许多祖国大好河山的身影,尤其是关于南京的景点在他的作品中更是屡见不鲜。桃叶渡,江宁吉山,解溪河,弘觉寺塔,洞玄观,桃花扇亭,木末亭,献花岩,豁蒙楼,阅江楼……许多连我这个土生土长的本地人都不大了解甚至叫不上名的景点,槟郎老师都能一一将其发现,并把他们写进自己的作品里,使我真是自愧不如。同时,在阅读完这些作品后,也令我对老师笔下的这些景点充满了好奇与向往,想着一定要能够趁着放假的时间来一睹这些景点的风采,从而参悟老师对这些景点的种种情思与万千感慨。

接下来,我就来赏析几篇槟郎先生所写的关于南京景点的作品。

首先,就拿离我们最近的江宁大学城周围的景点来说,槟郎先生描写过方山,描写过洞玄观,描写过解溪河。而这其中令我影响最深刻的就是他写的《初冬的解溪河》,第一段“暖阳泻在河面上,斑驳的涟漪泛着金光。”开篇写景,表现出了初冬早晨的静谧与美好。接着一句“行人骑着车子,匆匆地驰在堤路上。帽子紧包着脑袋,围巾缠裹在脖项。”细节地描写出了他人的着装与行动,写出了初冬带给人的一丝寒意。接下来的段落便开始直抒胸臆,“只有我一个人漫步,就在暖阳泻着的校园旁。春夏秋冬,四季轮回。课余常到这儿散心,岁月的印痕堆在脸上。”一种孤独的情感从这里开始便油然而生。“曾经伴过我散步的学生,毕业后都去了远方。我一年年地衰老,走过的河堤却越来长。”这位孤独的诗人在漫步校园时不禁想到了自己教过的一届届学生,他们已经离开校园奔向更好的未来。虽然仍会有青春的血液输入进校园的角落,让校园重新焕发出年轻的光彩,只是诗人自己却在一天天地变老,他只能独自忍受着一次次与学生的离别……但几经忧郁过后,诗人似乎又一次重新振作了起来,于是“那个人影又走回讲堂”,面对当下,诗人选择再一次充满希望。

当然,如果你以为槟郎的作品里所描写的情感仅仅都是他的愁思,那就大错特错了。这位才华横溢的作家也会向我们吟诵风花雪月的美好。比如这篇《南京爱情隧道》就写出了槟郎先生对他的爱人的至死不渝。“翠绿的龙吉山,绿荫如披,森林覆盖到东边的旷野,一条长长的铁路穿过,留下绿色隧道的自然传奇。情人们寻芳而来,爱情在绿油油的长廊里陶醉。”我们似乎看到了当铁路两边的树木枝繁叶茂,连成天然的拱形长廊,将铁轨化身为“爱情隧道”时,一对恩爱的夫妻携手漫步在这片绿色的海洋里,“枕木的排行与彼此的心跳呼应,并列的铁轨是不离弃的诺言,在这远离污浊的童话般的乐园”。这一刻,就连时间也为这对有情人放慢了脚步,再也没有什么能够打扰他们,仿佛整个偌大的世界里,就只剩下他们彼此的心跳声交相呼应。如果等待是最温暖的港湾,那么陪伴就是最长情的告白,与一人共相伴,执子之手,与子偕老。在槟郎的作品里,爱情最美好的样子被展现的淋漓尽致,令人羡慕而憧憬。

同时,槟郎先生还是一位心怀家国的作者。《登南京弘觉寺塔》中,“舍身事佛的梁武帝饿死在台城”。南朝梁开国皇帝梁武帝萧衍晚年妄佛。佛教在南北朝飞速发展,到了梁武帝时达到顶峰。这使得政府把大多数财力集中于寺院,最终使得他成为历史上唯一一个自己打下了国家,又自己使国家灭亡的人。“陈后主与张丽华逃进胭脂井”陈后主荒淫无度,贪图女色,亡朝亡国,隋文帝大军压境,南陈王朝众叛亲离,江防城防一击即溃,无奈之中,陈后主带着张贵妃,孔贵妃一起吊放到枯井之中。“我看到一代词宗的南唐后主,却也同样缚臂抬棺臣服外敌。父祖二陵就在正南方的祖堂山下的山坡上,诗歌无能于救国?”南唐后主李煜当了皇帝以后,还是依旧像当初一样沉迷于诗书的海洋,丝毫不管国家大事。南唐最终被宋军灭国。李煜成天的哭丧着脸,只能借助诗歌来表达自己内心的难过,最终自尽而亡。面对这些亡国的国君,忧国忧民的槟郎发出了他的心伤与怒吼,他愤怒于这些亡国之主的奢靡荒淫,却不为了自己的国家做出一点点的贡献。而更令他心寒的是“誓死沉船死战的唐将军,临战逃跑;以报国为志的汪精卫,发起组织了忠义救国军,最终却选择帮助日本人来残害同胞。”即使有如岳飞的民族英雄出现,也因为当时的皇帝软弱无能,而使得政权都落在秦桧这个大奸臣手中,最终落得枉死的结局。后面也提到有人使他们的行为加速了国民良知的觉醒。而槟郎先生也如这些虽然平凡却敢于反抗的普通人一样,他始终怀着一颗对民族历史的责任心,他将这些历史的悲剧写入他的作品中,时时刻刻来警醒自己,也警醒他的学生们牢记历史,永不重蹈覆辙。

遗憾的是,因为今年疫情的原因,我们这一学期都始终没有办法能够开展线下课,于是,整整一学期,我们都只能闻其声,而不能一睹槟郎老师的真容。但是,有时候遗憾也是一种完美。感恩在大一的下半学期中结识了这样一位幽默风趣,为人和善,文采斐然的老师。而槟郎先生的作品更是让我耳目一新。有人说“一篇好的作品,往往只谱就一段旋律,就能让你想象出美妙的交响;一篇好的作品,往往只跳跃一朵浪花,就能让你想象出翻涌的大海。”我想,他的作品成功的做到了。我坚信,而后,他依然会继续前行在文学创作的道路上,写出更多更精彩的作品,让越来越多的人了解到这位“传奇”的槟郎先生。

2020-6-30
_________________
真人生、真性情、真文学!
返回顶端
阅读会员资料 发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
显示文章:   
发表新主题   回复主题    时代诗歌网首页 » 诗文博谈 所有的时间均为 北京时间
1页,共1

 
论坛转跳:  
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票

版权所有 © 时代诗歌网络公司 《时代诗刊》编辑部 《网络诗人》编辑部 Copyright © The Poetry Times, Inc. (English)
     名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页