名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页 
登录会员名 密码 自动登录 
注册注册 登录/短信登录/短信 帮助帮助
时代诗歌网首页 » 诗文博谈

发表新主题   回复主题
《白萝卜》=诗说37
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
林长信



加入时间: 2018/07/15
文章: 67
来自: 上海市(居住14年)

文章时间: 2018-8-04 周六, 下午10:24    标题: 《白萝卜》=诗说37 引用回复

·林长信·
◇《白萝卜》=诗说37.◇
2018-1-19#1809


1
把白生生的萝卜切成花骨朵 @韵
放入滚滚的排骨汤中
干摄影的好兄弟来串门喽 @
先拿我当背景拍了张香喷喷的浓烟
才就这一锅共享了满嘴角的酒窝 @
2
他的个展拿这帧当海报
记者访谈是他-见证的是我 @
读者的反响是高兴异常
起因自两根快乐的山东白罗卜 @//

技巧:好事或许有来[因],但是好结[果]却真是令人意外。写诗的灵感不也如此。
>
附甲:诗路03B.《五行微诗与五绝/五律的时间成本》 林长信/2018-1-23
比较起艺术作品的建筑/电影/戏剧/舞蹈/交响乐/雕塑/绘画/小说…等等创作的时间长度-或逾六个月、或逾数年-而言,[诗]--某些是下马横槊,七步即就。所以,14行短诗的制作时间/物料/发表成本/移转成本(见附篇)…等等,比较其他艺术而言是相当低的。
比14行更少的五行微诗,其好处是方便更多的多写诗人加入、以及自行网上发表。因为入门于发表的成本门槛低,就好像踢足球一样(打篮球的成本门槛比足球高,打美式足球的成本更是高极了),人人皆可入场参与,但终身能打进国际职业队的球手硬是那么地珍稀。故此,作品若无法在有限的字数内完成起/承/转/合,就容易是碎片化的短讯/口号/警句/格言/俗谚/俚语/隐语/谜语/小感触…,读者的感应随之也是碎片的--因深度厚度不足。要避免读者会轻易忘却,微诗的写作人便得要求其内容具有高品质。谁都认知短小的童谣民谣是诗,而短讯/口号…并不是诗。
至于讲究格律/平仄/对句的[五言律诗]不同,五言诗的完成在用字遣词上有较多的限制及考虑,所以五绝/五律的内容因需一再被修饰而会写得更结实。
行数/字数不是关键,作品好坏之决选点仍在内容有无可致读者共鸣的深度厚度。//
>
附乙:诗片30. 《泼网发表[电子版作品]的品质管制端赖作者自己》 林长信/2018-2-19

网路上之个人自行泼网发表[电子版作品],由于实质上欠缺了传统纸本版出版社的精密严谨,诸如:
A-出版前之1规划/2审议等;
B-出版中之3编审/4美编/5美工/6寻图表/7插图表/8研究确认/9作者回校/10印前六校等;
C-出版后之11读者回馈/12修订再版/13再修订再版等等。
职是,该泼网发表的电子版作品处处需仰赖泼网作者一己屡次地回返校订,以补足上述之13项缺位所必然产生的作品品质低劣的惨况,网站与作者也才对得起花时间来访的读者。任谁都知道:唯有高品质作品才能吸引高品质观众。//
>
附丙:&=《网络平台的三俗性》 林长信/2015-1-16

1俗人-因网络平台海纳人人参与,对所登陆发表的符号之审核十分宽松,所以,参与者的[身份属性]可以是:记录人/摄影者/记者/报马仔/吹哨者/爆料人/作家/监督员/评论人/等等人登陆去参与他所关注的场域。换言之,是俗人。
2俗生-因网络平台海纳各种类性的内容,所以,内容的[传播属性]是:a公共的、b大量的、c庸俗的、d娱乐的、e商业的、与f政治必追踪跟入的。换言之,是俗生。
3俗世-因网络平台的参与门坎很低,因此网络平台就不会是一座圣殿,所以,它的[环境属性]是:p街头艺卖式的、q运动公园式的、r露天乐台式的、s马戏团式的、t拜拜游街遶境式的、u嘉年华式的。换言之,是俗世。
近十年来,超女藉网络平台之三俗而崛起,其人/其生/其世是大家眼见为实的例证。
但不可否认,这[三俗性]在美国总统大选川普胜出后,显示了,三俗可击溃了所有大型平面与影视媒体的民调的测准能力。所以,我们都是越来越活在这[三俗性]里了,如何在“俗”中适量的导引入“优美与崇高”是经济/政治/文化/社会等等专家在小心审视与注目的。
当然,我曾在出版业工作,并曾与内地上海等地的出版社合作过出书,对内地出版前后的工作精准度十分欣赏。而视诸手机/网民/乡民发表之作品虽粗糙却被按赞,我对未来的“文化气质”觉得只能保持审慎的乐观。//
>>>
诗文:

_________________
时不我予,代有新潮。
返回顶端
阅读会员资料 发送站内短信 浏览发表者的主页 QQ号码
显示文章:   
发表新主题   回复主题    时代诗歌网首页 » 诗文博谈 所有的时间均为 北京时间
1页,共1

 
论坛转跳:  
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票

版权所有 © 时代诗歌网络公司 《时代诗刊》编辑部 《网络诗人》编辑部 Copyright © The Poetry Times, Inc. (English)
     名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页